最大5.7K対応の360°アクションカメラ 「VIRB 360」を発売

GPSウォッチで培ったデータ可視化技術で、撮影者の生体状況を360°カメラで表現

GPSウォッチのリーディングメーカーのガーミンジャパン株式会社(本社:埼玉県富士見市、以下 Garmin)は、最大5.7K/30fps撮影対応のGPS内蔵360°全天球カメラを、9月28日(木)から発売いたします。予約受付は9月21日(木)から開始いたします。

VIRB360は、映像はもちろん、音声や撮影者の生体データの可視化など、エキサイティングなアクティビティの瞬間を逃さず捉えるように設計された、ガーミン初の360°アクションカメラです。

画質は、4k/30fpsの映像が編集作業の手間なしに生成され、高画質を求めるお客様には最大5.7Kの撮影に対応。音声に関しては、4方向に内蔵したマイクで、カメラのあらゆる動きにも音源を逃さず録音することができます。

さらに、ガーミンの内蔵GPS及び別売りセンサーを通じ、速度、高度、気温をはじめとする情報を、データオーバーレイで映像中に表示できる「G-Metrix」機能を搭載。環境や撮影者の生体状況をリアルに表現することができます。エキサイティングな体験を、映像や音声とともに、データを使ってその興奮を仲間と共有することができます。

揺れの激しいアクティビティに対しても、映像処理により、常に水平方向の映像を出力することで、ブレの無い動画を実現しています。
録音の開始や停止の操作も、音声コントロールで可能なため、カメラの動きを気にすることなく自転車に乗ったりカヤックをこいだりすることができます。

GPSデバイスを通じて 、サイクリングや登山など様々なアウトドアアクティビティをサポートする製品を提供してきたガーミンが、360°カメラの領域においても、よりエキサイティングにできるようサポートして参ります。

商品名 : VIRB 360
品番  : 010-01743-10
販売価格: ¥92,408(税別)

【特徴】
◇最大5.7K対応の360°本格アクションカメラ
※ステッチなしの場合で最大5.7K/30fps,カメラ内ステッチの場合は最大4K/30fps

◇360°オーディオ(スペシャルオーディオ)
4方向にマイクを搭載、全方向からの音源を逃さず録音
映像再生時、動画の向きに合わせたサウンドを再現

◇G-Metrix™ により各種情報を映像中に3D表示可能(高度、速度etc)内蔵GPS及び別売センサーにより記録された速度、高度をはじめとする情報を、データオーバーレイで映像中に表示。映像だけではわかりにくい、環境や撮影者の生体状況をリアルに表現します。

◇ボイスコントロール機能搭載「OK,Garmin」
手が使えない状況でも音声操作で録画を開始、停止でき、静止画の撮影も可能

◇VIRB App/VIRB Edit(再生/編集/安定化/共有)
アプリを介して、動画の編集、安定化処理、G-Metrixのデータオーバーレイを挿入
完成した映像は、そのままSNSなどに共有可能

◇スマートスタビライゼーション
映像処理により、常に水平方向の映像を出力します。
※補正するには、VIRB App/VIRB Editへのインポートが必要

【仕様】
-サイズ   :39.0 x 59.3 x 69.8 mm
-重量    :160g(含バッテリー)