Garminから音楽、決済、地図機能を搭載したプレミアムGPSウォッチ『fēnix 5 Plus Series』を6月28日(木)に世界同時発売

~欧州版GPS、Galileoの受信も可能になったウェアラブルで、GPSウォッチに新次元のプラスを~

GPSウォッチのリーディングメーカーのガーミンジャパン株式会社(本社:埼玉県富士見市、以下 Garmin)はGarminの技術を集約したfēnix5の最新シリーズ『fēnix 5 Plus Series(フェニックス5プラスシリーズ)』の3モデルを6月28日(木)より世界同時発売いたします。
fēnix 5 Plus Series のGPS対応衛星は、日本のみちびき、米国GPS、ロシアのGLONASSに加え、今回Garminのウェアラブルとしては初めて欧州のGalileoも受信可能となります。
尚、発売モデルは 「fēnix 5S Plus(フェニックス5エスプラス)」、「fēnix 5 Plus(フェニックス5プラス)」、「fēnix 5X Plus(フェニックス5エックスプラス)」となります。

(左からfēnix 5S Plus Sapphire Rose Gold, fēnix 5X Plus Sapphire Ti Black, fēnix 5 Plus Sapphire Ti Gray, fēnix 5 Plus Sapphire Black)

fēnix 5 Plus Series(フェニックス5プラスシリーズ)は、fēnix 5の機能に「音楽機能」、「決済機能」、「地図機能」を追加。Garminが誇るマルチスポーツ機能と、洗練されたスタイリッシュなデザインを踏襲し、オンとオフを選ばない次世代のプレミアムGPSウォッチです。

「音楽機能」では、スマートフォンをもたずにウォッチにダウンロードした音楽を聴くことができます。「決済機能」では、非接触決済機能Garmin Pay™を搭載し、対応端末にウォッチをかざすことでショッピング等の決済が可能です。「地図機能」では、全モデルに日本全域の地形図及び道路地図が予め収録されているため、手間のかかるダウンロードが不要です。地図データには高度データも重ねて収録されているため、リアルタイムに高度変化が確認できます。
そして、Garminが得意とするマルチスポーツ対応機能を始め、光学心拍計機能、スマートフォンとの連携機能、ライフログ機能を継続して搭載しています。

今シリーズでは、材質にもこだわり、チタン採用モデルを追加。前のモデルと比較して、最大16%の軽量化を実現しました。これにより、スポーツシーンにおいてもより快適な使用が可能となりました。全モデルを通じて、簡単に交換できるQuickFitバンドに対応し、さらにチタンバンドをラインナップすることで、より好みのバンドにカスタマイズして自分なりのスタイルを楽しんでいただけます。
また、フェイス表面はサファイアレンズを採用。DLCコーティングされたモデルには、Garmin独自のアモルファスカーボン素材を採用。通常のDLCと比較してより高い耐スクラッチ性を誇り、過酷な環境でも安心してお使いいただけます。

機能面でも、消費電力が少ない半透過型のMIPディスプレイを採用。それによりスマートウォッチモードで18日間(fenix5X plusの場合)の稼働を可能にしながら、屋外でも見やすい確かな視認性を両立しました。

Garmin独自の技術と経験をつぎ込んだプレミアムGPSウォッチ「fēnix 5 Plus Series」はスポーツシーンのみならず、カジュアルやファッションの一部、そしてビジネスと様々なシーンにフィットしたウォッチとして活用して頂けます。

●新機能の詳細:

・音楽機能

音楽データはデバイス内に最大500曲の保存が可能。USB経由でPCから音楽や音声コンテンツをデバイスに転送し、業界標準のBluetoothイヤホンやスピーカーとペアリングして音楽を聴くことが可能。

・決済機能(Garmin Pay)

国際標準規格のNFC*1による非接触決済に対応する事によりウォッチだけで決済する事ができます。利用可能なカードは三菱UFJ-VISAデビット(2018年6月19日現在)。
*1) NFC (Near Field Communication): ISOで規定された機器間近距離無線通信技術の国際標準で、Visaのタッチ決済はNFCでサポートされている非接触インターフェースのType A/Bを使用しております。

・地図機能

ナビゲーションに必要な3軸電子コンパス、加速度センサー、気圧高度計、複数衛星システム(GPS, GLONASS, みちびき、Galileo)対応で利用者のチャレンジをサポート。
fēnix 5s Plus, fēnix 5 Plusには日本詳細道路地図と日本詳細地形図 25000/2500を搭載。fēnix 5x Plusには日本詳細道路地図と日本登山地形図(TOPO10MPlusV4)を搭載し、経路探索をサポート。

詳しくは製品サイトをご覧ください。
製品サイトURL:(各URLにて、タブでモデルを選択)
fēnix 5S Plus:http://www.garmin.co.jp/products/intosports/fenix-5s-plus-sapphire-white/
fēnix 5 Plus:http://www.garmin.co.jp/products/intosports/fenix-5-plus-sapphire-black/
fēnix 5X Plus:http://www.garmin.co.jp/products/intosports/fenix-5x-plus-sapphire-black/