Garmin ヘルスモニタリングとフィットネス機能が進化した 新モデル『VENU 2』『VENU 2S』を6月1日(火)に発売

~効果的なフィットネスをサポートする
「血中酸素トラッキング」機能にも対応~

アメリカ発GPS機器のパイオニア、ガーミンジャパン株式会社(以下 Garmin)は、タッチスクリーン型GPSスマートウォッチ『VENU(ヴェニュー)』シリーズの新モデル『VENU 2(ヴェニュー ツー)』『VENU 2S(ヴェニュー ツーエス)』を、2021年6月1日(火)に発売します。予約受付は、5月25日(火)より開始いたします。

VENU 2

VENU 2S

VENUシリーズは、健やかな生活に欠かせないヘルスモニタリングやフィットネス機能に加え、日常生活をスマートにする通知機能やSuica対応のキャッシュレス決済機能などを搭載した人気のGPSスマートウォッチ。機能性とスタイリッシュなデザイン、美しく見やすいディスプレイを兼ね備え、ビジネス、スポーツ、レジャーとあらゆるシーンで活躍します。
新モデルとなる『VENU 2』『VENU 2S』は、ヘルスモニタリング機能の強化とともに、フィットネス機能がさらに充実。男性だけでなく女性にも使いやすいよう、ディスプレイおよびバンド幅の異なる2サイズを展開します。

ヘルスモニタリング機能は、新たに睡眠の質を0~100までの数値で確認できる「睡眠スコア」や、フィットネス年齢の計測機能を搭載。従来の心拍数や呼吸数、ストレス、体のエネルギー状態を数値化する独自の指標Body Battery、歩数などに加え、より高度な健康管理に必要な計測が可能です。また4月より開始した「血中酸素トラッキング」機能にも対応。血液中に取り込まれた酸素レベルを測定することで、より効果的にフィットネスのパフォーマンス向上やウェルネスライフのサポートに役立てることができます※1。

さらに、2分間のセッションを記録して、主要なヘルスケアデータが一つの画面で見れるヘルススナップショットも搭載し、Garmin Connectアプリを使用することで、いつでも自身のデータレポートが確認できます。

フィットネス機能の強化では、筋力トレーニング時に鍛えた筋肉部位をグラフィックで表示する機能が新たに搭載されました。スポーツアクティビティは、ランニング、サイクリング、水泳、ゴルフなどに加え、屋内クライミング、ボルダリング、短時間高燃焼運動として注目が高まるHIIT(高強度インターバルトレーニング)など、25種類以上のアクティビティに対応します。

Garminの強みであるバッテリー稼働時間は、『VENU 2』の場合、スマートウォッチモードで約11日間、GPSモードでは約22時間、GPS+音楽再生モードでも約8時間と、スポーツ時にも十分な稼働時間と急速充電を実現しました。
もちろん、日常生活時に欠かせないスマート機能も充実。電話・メールなどの通知機能だけでなく、キャッシュレス決済はSuica※2にも対応。また、Spotify(R)、Amazon Music、Line Musicなどからのプレイリストを含め、650曲をウォッチにダウンロードできる音楽再生機能も搭載しています。

美しい発色で屋内でも屋外でも見やすいディスプレイ、そしてシンプルでスタイリッシュなデザインは、スポーツ時にもビジネスシーンでもどんなファッションにもコーディネートできます。

健康とパフォーマンス向上に役立つ新機能で進化を遂げた『VENU 2』『VENU 2S』は、アクティブなライフスタイル、健康的な毎日を送りたい方のウェルネスライフをサポートします。

※1 血中酸素トラッキングによる測定は、医療目的で使用されることを意図するものではなく、あくまで一般的なフィットネスとウェルネスの範囲で利用することを目的とするものです。
※2 「Suica」は東日本旅客鉄道株式会社の登録商標です。

製品名: 『VENU 2(ヴェニュー ツー)』
カラー: Granite Blue/Silver(グラナイトブルー/シルバー)、
Black/Slate(ブラック/スレート)
価格 : 44,800円(税抜)/49,280円(税込)
製品名: 『VENU 2S(ヴェニュー ツーエス)』
カラー: Graphite/Slate(グラファイト/スレート)、
Light Sand/Light Gold(ライトサンド/ライトゴールド)、
Mist Gray/Silver(ミストグレイ/シルバー)、
White/Rose Gold(ホワイト/ローズゴールド)
価格 : 42,800円(税抜)/47,080円(税込)
発売日: 2021年6月1日(火) ※予約開始5月25日(火)

VENU 2 左からGranite Blue/Silver、Black/Slate

VENU 2S 左からGraphite/Slate、Light Sand/Light Gold、Mist Gray/Silver、White/Rose Gold

●『VENU 2』『VENU 2S』の主な特徴

■美しく色鮮やかなAMOLEDディスプレイと見やすいUIデザイン
AMOLEDの色鮮やかなディスプレイと、屋内でも屋外でもより見やすくなったUIデザインが魅力。日常使いできる常時表示モードも選択可能です。

■新搭載の「睡眠スコア」と「ヘルススナップショット」に加え、「血中酸素トラッキング」に対応
従来のヘルスケアモニタリング機能に、新たに睡眠の質を数値化した「睡眠スコア」が搭載。眠りの質を0~100までの数値で表示し、ウォッチで確認可能です。また、2分間のセッションを記録して、心拍数や心拍変動、呼吸数、ストレスなどの主要なヘルスデータを単一画面に表示できる「ヘルススナップショット」も追加されました。さらに、4月より対応を開始した「血中酸素トラッキング」機能も備え、睡眠時も含め1日を通して健康状態を確認できる高度なヘルスケアモニタリングに進化しました。

■高度な筋力トレーニング機能
ワークアウトタイム、消費カロリー、鍛えた筋肉部位をグラフィックで確認できます。さらに、セットごとの回数やウェイトなどの詳細なデータ計測が可能です。

■動画ワークアウトと充実したスポーツアクティビティ
筋トレ、カーディオ、ヨガ、ピラティスの動画をウォッチフェイスに表示します。
スポーツアクティビティは、ランニング、サイクリング、筋トレ、ヨガ、水泳、ゴルフなど加え、新たにHIIT(高強度インターバルトレーニング)、屋内クライミング、ボルダリング、ハイキングアクティビティが加わり、30種類以上に対応。これらを使用して独自のワークアウトを作成することも可能です。

■音楽再生機能は複数のストリーミングアプリに対応し、650曲の保存が可能に
Spotify(R)、Amazon Music、LINE Musicなどのストリーミング配信サービスに対応。デバイスに最大650曲の音楽ファイルを保存が可能です。

■Suica対応
Suica※対応のタッチ決済で日常の移動や買い物が便利に。
低バッテリー時でもSuicaが利用できるNFCモード搭載。iOS/Androidのいずれにも対応します。
※Suicaは東日本旅客鉄道株式会社の登録商標です。

■タフなバッテリー性能
スマートウォッチモードで約11日間(VENU 2Sは約10日間、以降カッコ内は2Sの場合)、GPSモードで約22時間(約19時間)、GPS+音楽再生モードで約8時間(約7時間)と、圧倒的なバッテリー寿命。さらに、急速充電も実現。ロングバッテリーで、アクティブで健康的な毎日を送りたい方の継続的なウェルネスライフをサポート。
※バッテリー稼働時間は通知頻度や各種設定によって短くなる場合もあります。

■衛星受信(マルチGNSSに対応)
GPS/GLONASS/GALILEO/みちびき(補完信号)に対応し、精細な測位で屋外アクティビティを記録。

■通知機能
メール、SNS、ニュース、カレンダーなどの通知と内容の確認が可能。
※互換性のあるスマートフォンとのペアリングが必要。

左から血中酸素トラッキング、睡眠スコア、ヘルススナップショット、高度な筋力トレーニング

・サイズ(W×H×D)/重量/バンドサイズ:
【VENU 2】 45.1×45.1×12.8mm/49.0g/22mm
【VENU 2S】40.0×40.0×12.7mm/38.2g/18mm

・ディスプレイ:
【VENU 2】 1.3インチ(45mm)/416×416ピクセル
【VENU 2S】1.1インチ(40mm)/360×360ピクセル
ともにブライトカラーディスプレイ(AMOLED)

・レンズ素材:Corning Gorilla ガラス 3レンズ
・ベゼル素材:ステンレススチール
・バンド素材:シリコン
・衛星測位:GPS/GLONASS/GALILEO/みちびき(補完信号)
・センサー:光学式心拍計、血中酸素トラッキング、コンパス、
ジャイロセンサー、加速度計、温度計、気圧高度計など
・防水機能:5ATM(50m防水)スイム相当
・稼働時間
【VENU 2】
スマートウォッチモード:約11日間
GPS+Musicモード:約8時間
GPSモード:約22時間
バッテリー節約ウォッチモード:約12日間、急速充電
【VENU 2S】
スマートウォッチモード:約10日間
GPS+Musicモード:約7時間
GPSモード:約19時間
バッテリー節約ウォッチモード:約11日間、急速充電
・内蔵メモリ:64GB
・接続機能:Wi-Fi/Bluetooth(R)
・ライフログ機能:心拍数、呼吸数、Body Battery、睡眠スコア、
フィットネス年齢、ストレススコア、消費カロリー、
ステップ数、上昇階数、週間運動量、
血中酸素トラッキング、水分補給、生理周期、
妊娠トラッキングなど
※生理周期と妊娠トラッキングは女性ユーザーのみ
使用可能
・スポーツ機能:ランニング、ゴルフ、サイクリング、スイミング、ヨガ、
ピラティスなど30種類以上
・スマート機能:通知機能※、音楽再生(Spotify(R)、Amazon Music、
LINE Musicのストリーミング配信に対応)、
Garmin PayおよびSuicaなど
※スマートフォンとのペアリングが必要
・その他の機能:事故検出、援助要請機能
※スマートフォンとのペアリングが必要
・標準付属品:チャージングケーブル、クイックスタートマニュアル

各製品の詳細は、以下のURLからご覧ください。
・VENU 2  Granite Blue/Silver
・VENU 2  Black/Slate
・VENU 2S Graphite/Slate
・VENU 2S Light Sand/Light Gold
・VENU 2S Mist Gray/Silver
・VENU 2S White/Rose Gold

特設WEBサイトは、以下のURLからご覧ください。
動画は、以下のURLからご覧ください。
【VENU2】血中酸素トラッキング、睡眠、トレーニングに最適なGarminスマートウォッチ
【VENU2】Dear Body. Garmin GPSフィットネススマートウォッチ