未来の健康投資に役立つパーソナライズされた モニタリング機能を備えたGPSスマートウォッチ 『vivoactive 5』を10月11日(水)に発売

健康の基盤である睡眠機能もアップデート

アメリカ発GPS機器のパイオニア、ガーミンジャパン株式会社(以下 Garmin)は、スマート機能に加え、ライフログ・健康サポート機能が充実した「vivo」シリーズの最新モデル『vivoactive 5(ヴィヴォアクティブ ファイブ)』を2023年10月11日(水)に発売します。

『vivoactive 5』

「vivoactive」は、仕事や家庭、趣味など多忙な日々を過ごす中で、外側だけでなく内側からも健康的な若さを保ちたい方の要望に応える多機能を搭載した、スマートウォッチエントリー層にも使いやすいシリーズです。
スマートフォンを手に取ることなく腕元で着信や通知を確認できるスマート機能はもちろん、毎日の健康状態をモニタリング分析できるライフログ機能、日々のエクササイズなどをサポートするスポーツ&アクティビティ機能、生理周期や妊娠など女性ならではの体調変化や不調を見える化するモニタリング機能などを備えています。
スタイリッシュなデザインと見やすい画面。充電を気にせずに長時間使用可能なロングバッテリー。着用するだけで自動的にデータを取得管理できる簡便性。そして、キャッシュレス決済や音楽機能にも対応しているのも魅力です。

この度発売する『vivoactive 5』は、健康維持に欠かせない睡眠に着目し、睡眠サポート機能がより強化されました。Garmin独自のライフログ指標「Body Battery」は、より具体的なアドバイスを提供できるようアップデート。また、スポーツやフィットネス動画ワークアウトプログラムは30種類以上対応しています。さらに、バッテリーはスマートウォッチモードで約11日間とさらに長くなり、充電を心配することなく、睡眠中を含む1日の心身状態全てを計測&記録できます。

●健康も美容も上手な睡眠コントロールから。睡眠機能がバージョンアップ
よりパーソナライズされた睡眠を提案する「睡眠コーチ」、昼寝や仮眠も測定
先進国のうち一番短いとされる日本人の睡眠時間。睡眠改善には睡眠の内容を可視化することが有効といわれています。『vivoactive 5』は、従来の機能である睡眠の質を0~100の数値で示す睡眠スコアに加え、睡眠、ストレス、活動、旅行などをデータに基づいて、ユーザーのニーズに合わせてパーソナライズされた睡眠のアドバイスを提案する「睡眠コーチ」が新たに搭載されました。また昼寝や仮眠も計測し、心身に与える影響を分析する「お昼寝検出」を追加。一人ひとりの心身の状態に合わせて、理想的なタイミングや長さについてもアドバイスします。さらに、睡眠中の心拍変動を確認できる「HRV(心拍変動)ステータス」も加わり、交感神経・副交感神経のバランスを把握することができるようになり、健康維持やトレーニングのパフォーマンス管理に役立てられます。

●体のエネルギー残量を数値化した独自の指標「Body Battery」のアップデートなど、
多彩なライフログとアクティビティ機能で、ウェルネスライフをサポート
心拍変動、ストレスレベル、睡眠、そして毎日の活動レベルなどを分析し、体のエネルギー残量を5~100までの数値で示すGarmin独自の指標「Body Battery」。まだ自覚のない疲労も客観的に示し、今どうするべきかの指標になります。アップデートされた「Body Battery」では、昼寝や仮眠を含む睡眠、アクティビティ履歴、心拍データなどに基づくストレスなどを分析した指標を提示するだけでなく、現在の状態に基づいたよりパーソナライズされた具体的アドバイスを提案します。
睡眠による回復が滞っていると分析した時は、ストレスなどの要因を加味しリラックスタイムを提案したり、旅行などで体内時計のズレがみられる場合は、体内時計を調整するためのアドバイスなど、多忙な毎日の中でも一人一人の身体の状態に合わせパーソナライズされた健康管理のヒントを提供します。

他にも心拍数、呼吸数、歩数などベーシック機能に加え、血中酸素トラッキング※、ストレススコア、安静時と運動時それぞれを表示する消費カロリー、フィットネス年齢、週間運動量の計測など、健康管理に役立つガーミン独自の高度な機能を搭載。週間運動量は週単位だけでなく、日単位での計測が可能です。
さらに、女性のウェルネスライフをサポートするフェムテック機能として、生理周期トラッキングと妊娠トラッキングも備えています。

スポーツアクティビティは、ウォーク、ラン、筋トレ、ゴルフ、プールスイム、ヨガ、ピラティスなど、30種類以上に対応。呼吸のタイミングをバイブレーションでガイダンスするブレスワークは、複数メニューを備え、ストレスコントロールや健やかな睡眠に役立てられます。
防水性能も備えているので、運動中はもちろん、家事やシャワー時も着用可能です。

ライフログやスポーツの計測結果は、「Garmin Connect Mobile」アプリで詳細を確認することができ、心身の状態を把握し、アクティブな毎日をより充実させるために役立てられます。

●オン・オフのあらゆるシーンで便利なスマート機能も充実
電話やメール、SNSなどの通知機能、Spotify、LINE MUSIC、Amazon Musicからのプレイリストを含め、最大650曲をウォッチに簡単にダウンロードでき、スマートフォンなしで楽しめる音楽機能に加え、アクティビティ中の事故を検出し、あらかじめ登録した緊急連絡先に現在地を送信するセーフティ機能を搭載しています。

多忙な日々の中で、いくつになっても健やかに過ごすために、他には類を見ない独自の機能性とファッション性を満載した『vivoactive 5』で、心と体を“見える化”して、着用するだけで気軽に継続できるセルフケアを始めてみてはいかがでしょう。

※Garmin製品の血中酸素トラッキングによる測定は、医療目的で使用されることを意図するものではなく、あくまで一般的なフィットネスとウェルネスの範囲で利用することを目的とするものです。

製品名:vivoactive 5
カラー:Black/Slate(ブラック/スレート)、
Ivory/Cream Gold(アイボリー/クリームゴールド)、
Blue/Blue Met(ブルー/ブルーメット)、
Orchid/Orchid Met(オーキッド/オーキッドメット)
価格 :39,800円(税込)
発売日:2023年10月11日(水)

【主な特徴】
■NEW 睡眠機能が充実
従来の機能である睡眠の質を0~100の数値で示す睡眠スコアに加え、3つの機能が追加されました。

・睡眠コーチ
睡眠、ストレス、活動、旅行などをデータに基づいて、ユーザーのニーズに合わせてパーソナライズされた睡眠のアドバイスを提案。

・お昼寝検出
昼寝や仮眠をトラッキングし、時間や長さによって心身に与える影響を分析します。「お昼寝検出」は、あなたの心身の状態に合わせて、理想的な昼寝のタイミングや長さについてもアドバイスします。

・HRV(心拍変動)ステータス
睡眠中の心拍変動が確認でき、健康維持や運動・トレーニングパフォーマンスについてより深く理解することができます。

<睡眠とHRVについて>
自律神経には活動している時、緊張している時、ストレスがある時などに働く「交感神経」と、休息している時、睡眠している時、リラックスの時などに働く「副交感神経」の2つがあります。一般的に、睡眠中は「副交感神経」が優位に働いていることが理想とされます。HRVステータスは交感神経の状態を測る指標で、HRVが高い=副交感神経優位(睡眠、リラックス)、HRVが低い=交感神経優位(緊張、ストレス)とみることができます。睡眠中などのリラックスしている時、HRVは高い方がよく、低い場合常に緊張状態、ストレスのかかった状態と分析できます。

■NEW 体のエネルギー残量を数値化した独自の指標「Body Battery」がアップデート
・昼寝や仮眠を含む睡眠、アクティビティ履歴、心拍データなどに基づくストレスなどを分析し、体のエネルギー残量を数値化し、よりパーソナルな指標を提示するだけでなく、現在の状態をもとに、具体的なアドバイスを提案できるようになりました。

■ウェルネスライフに役立つ多彩なヘルスモニタリング機能
・心拍数、呼吸数、歩数などベーシック機能に加え、血中酸素トラッキング※、体のエネルギー状態を数値化する独自の指標Body Battery、ストレススコア、睡眠モニタリング、安静時と運動時それぞれを表示する消費カロリー、フィットネス年齢、週間運動量の計測など、健康管理に役立つGarmin独自の高度な機能を搭載。
・血中酸素トラッキングは睡眠時も計測可能。
・女性のウェルネスライフをサポートするフェムテック機能として、生理周期トラッキングと妊娠トラッキングも搭載。
・「Garmin Connect Mobile」アプリを使用すればグラフ表示など視覚化して管理・確認が可能※※。
※血中酸素トラッキングによる測定は、医療目的で使用されることを意図するものではなく、あくまで一般的なフィットネスとウェルネスの範囲で利用することを目的とするものです。
※※Bluetooth対応スマートフォンとの接続が必要。

■多彩なスポーツアクティビティ機能搭載
・ウォーク、ラン、筋トレ、プールスイム、ゴルフ、カーディオ、ブレスワーク、ヨガ、ピラティスなど30種類以上のスポーツアクティビティに対応。
・Garminならではの高精密なGPS機能により、屋外アクティビティ時にも正確に位置情報をトラッキング可能。
・防水機能はスイミングに対応可能な5等級(50m)を装備。運動時はもちろんシャワー時も装着することができるので、継続したヘルスモニタリングが可能。
※Bluetooth対応スマートフォンとの接続が必要。

■Garminが誇るロングバッテリー
・スマートウォッチモードで約11日間、GPSモードで約21時間の長時間バッテリーを実現。毎日の活動はもちろん、旅行先でも残存量を気にすることなく活用できる。
※バッテリー稼働時間は通知頻度や各種設定によって短くなる場合もあります。

■オン・オフあらゆるシーンをサポートするスマート機能
・互換性のあるデバイスと連携し、メッセージ、着信、カレンダーのリマインダー、アラートなどをウォッチで受信可能。
・Spotify、LINE MUSIC、AWA、Amazon Music等の音楽アプリ、また PC等から最大650曲の音楽データ保存が可能です。Bluetooth対応のイヤホンやスピーカーとペアリングして音楽を聴くことができます。
・iOS/Androidいずれにも対応。
※Bluetooth対応スマートフォンとの接続が必要。
※Appleは米国およびその他の国々に登録されているApple Inc.の商標、AndroidはGoogle Inc.の登録商標です。

■Suicaにも対応するキャッシュレス決済機能
・Garminオリジナル決済機能「Garmin Pay」も搭載。
※ https://www.garmin.com/en-US/garminpay/banks/ で対応する国、決済ネットワーク、発行銀行の最新の情報を確認することができます。

■セーフティ機能で“ひとり”アクティビティ中も安心
・アクティビティ中(一部)の事故や援助が必要な時に、あらかじめ登録した緊急連絡先に位置情報を送信。アクティビティ中の安心面サポートします。

■無料アプリ「Garmin Connect Mobile」で、計測データを半永久保存
・ライフログやスポーツの計測結果は、「Garmin Connect Mobile」アプリで詳細を確認・保存※。時系列で変化を確認できます。

・サイズ(W×H×D):42.2×42.2×11.1mm
・重量      :36g
・バンドサイズ  :20mm
・ディスプレイ  :直径1.2インチ(30.4mm)/390×390ピクセル AMOLED
バンド素材    :シリコン
・操作方法    :ボタン、タッチスクリーン
・衛星測位    :GPS/GLONASS/GALILEO/みちびき(補完信号)
・センサー    :光学式心拍計、血中酸素トラッキング、コンパス、
加速度計、温度計など
・防水機能    :5ATM(50m防水) スイム相当
・稼働時間    :スマートウォッチモード 約11日間/GPSモード 約21時間
・接続機能    :Wi-Fi/Bluetooth(R)
・ライフログ機能 :心拍数、呼吸数、Body Battery、
睡眠機能(スコア・睡眠コーチ・お昼寝検出・HRVステータス)、
フィットネス年齢、ストレス、消費カロリー、
週間運動量、血中酸素トラッキング、
生理周期、妊娠トラッキングなど
・スポーツ機能  :ウォーク、ラン、カーディオ、バイク、筋トレ、
ブレスワーク、ヨガ、プールスイム、ピラティス、
トレッドミル、クロストレーナー、ステッパーなど30種類以上
・スマート機能※ :通知機能※1、音楽再生(Spotify(R)、Amazon Music、
LINE MUSICのストリーミング配信に対応)、
Garmin PayおよびSuica※2
※1 通知機能はスマートフォンとのペアリングが必要
※2 Suicaは東日本旅客鉄道株式会社の登録商標です。
・その他の機能  :事故検出・援助要請機能 ※スマートフォンとのペアリングが必要
ライブトラック(一部アクティビティ)
・標準付属品   :USB-Cチャージングケーブル(Type B)、製品保証書

製品詳細は、以下のURLからご覧ください。
vivoactive 5 Black/Slate
vivoactive 5 Ivory/Cream Gold
vivoactive 5 Blue/BlueMet
vivoactive 5 Orchid/Orchid Met