多方向移動機能搭載・パワフルなダイレクトドライブスマートトレーナー『Tacx NEO 3M』を4月4日(木)に発売

アメリカ発データ活用のプロフェッショナル、ガーミンジャパン株式会社(以下 Garmin)は、精密な計測・分析とリアルなライディング体感で効果的な屋内トレーニングを実現する「Tacx NEO」シリーズより、最新モデル『Tacx NEO 3M(タックス ネオ スリー エム)』を2024年4月4日(木)に発売します。
なお本製品は、4月6日(土)・7日(日)に東京ビッグサイトにて開催される日本最大のスポーツ自転車ショー「CYCLE MODE TOKYO 2024」のGarminブースにて試乗体験コーナーを設け、お披露目します。

Tacx NEO 3M(タックス ネオ スリー エム)Tacx NEO 3M(タックス ネオ スリー エム)

「Tacx NEO」シリーズは、世界のサイクルレーサーやトライアスリートのインドアトレーニングを支えるスマートトレーナー。高い精度のパワー&ケイデンス計測やペダルストローク分析など、トレーニングを効果的に行える多彩な計測とデータ分析機能に加え、重量・速度・傾斜角などを巧みに補正する動的慣性で、リアルな実走感を再現します。また、他に類をみない静音性と耐久性を実現。特に、耐久性においては、プロ選手から“レースさながらのハードトレーニングを行っても壊れにくい”と高い評価を得ており、TEAM VISMAやSOUDAL QUICK-STEPなどの世界のトップ・プロチームのトレーニングツールとして採用されています。

新モデル『Tacx NEO 3M』は、自転車の後輪に取り付けて使用するダイレクトドライブスマートトレーナー。愛用の自転車をインドアトレーニングに活用できます。従来のブラック&ブルーのツートンカラーからよりスタイリッシュなモノトーンにリデザイン。Garminらしく、また、自転車や空間のデザインを邪魔しないデザインになりました。

機能面では、モーションプレートを内蔵することで従来の左右の動きに加えて前後の動きが加わり、野外ライドをよりリアルに再現します。多方面の動きは自然なライディングポジションを再現するため、身体への負荷と疲労を軽減します。必要に応じて簡単にモーションプレーの有効・無効切り替えも可能です。

ヒルクライムシュミレーション、Tacx独自のダウンヒルシミュレーション、そしてTacxトレーニングアプリやZwiftアプリと連携して石や砂利、凍結路面など様々な路面の実走感を再現するロードフィルモードシミュレーションと合わせて、リアルなロードライディングに限りなく近いインドアライドが可能です。

静音性とパワー、リアルなライド感による負荷トレーニングを実現するギアコンポーネントは、プリインストール式カセットとなり、愛車のカセットを取り付ける手間もありません。カセットには、サイクリストの支持も高いシマノ互換性のカセット(11S 11-28T)を採用しています。

最大2200Wの爆発的なスプリントパワーにも対応し、±1%の精度と、類を見ない正確性を実現したパワー精度は、高速/低電力時の不正確さ、スプリント時の滑りなど、屋内トレーニング時に感じる不満点を改善しました。

トレーニングアプリとの安定した接続を実現する「Tacx NEO 3M」専用アクセサリー「Tacx Network Adapter」も同時発売。

インドアサイクルトレーニングで、Wi-Fiを介してのトレーニングアプリ連動時に起こりやすいのが、アクセスの途切れや遅延といった悩み。コースシミュレーション時などに計測データのリアルタイム確認が途切れることは、心理的にも不快感が伴います。

本アクセサリーは『Tacx NEO 3M』本体に接続することで、イーサーネットACCを接続。本体の電源を介してイーサーネット有線接続、およびWi-Fi接続環境を改善・強化し、安定した接続サポートを実現します。

タイムアップやレース攻略を目指すアスリートの方はもちろん、平日の日中のトレーニングが難しいビジネスアスリートの方にも。天候や時間に左右されず、手間を要する事前準備もなく、思い立ったらいつでも屋外ライドのようなトレーニングが実現する「Tacx NEO 3M」が、充実のサイクリングライフをサポートします。

Tacx NEO 3M(タックス ネオ スリー エム)

発売日:2024年4月4日(木)

価 格:338,000円(税込)

Tacx NEO 3MTacx NEO 3M

Tacx Network Adapter(タックス ネットワーク アダプター)

発売日:近日発売予定

価 格:21,800円(税込)

※『Tacx NEO 3M』専用のアクセサリーとなります

Tacx Network AdapterTacx Network Adapter

【主な機能】★は新機能・アップデート機能

デザイン

ブラックを基調にしたGarminらしいスタイリッシュで機能的なデザイン

・つや消しブラックを基調に、モノトーンでシンプルにまとめたデザインで、どんなカラーリングのバイクにもマッチし、居住空間に置いても居室のデザインを邪魔しません。

・内蔵ハンドルを設置。持ち運びに便利であるとともに、ハンドル自体がトレーニングに干渉しないよう配慮しました。

・また設置面積が少なく、使用しない時は折り畳んでコンパクトに収納できるので、保管時も場所を取りません。

優れた「静音性」と「耐久性」

高い静音性を実現

抜群の静音性を実現。戸建てはもとより、集合住宅でも、近隣への騒音を気にせずトレーニングに打ち込めます。

世界のプロチームが認めた耐久性

特殊な強化素材と前後左右複雑な振動や高速回転にも耐えうる設計で、レースさながらのハードトレーニングも心おきなく行える、他に類を見ない高い耐久性を実現しました。

自然なライドを体感

モーションプレートを内蔵し多方向の動きを再現

新たに内蔵されたプレートが前後の動きを再現。従来の左右の動きと合わせて多方向の動きを再現することで屋外ライドさながらのリアルな走行が体験可能に。自然なライドポジションが再現できるので、集中力を維持し、インドアバイク独特の疲労も軽減し、より効果的にトレーニングを行うことができます。

モーションは必要に応じて簡単に有効・無効を簡単に切り替えることができます。

優れた動的慣性による究極の没入感

・実走感を追求するために、動的慣性は質量慣性をコントロールし、重量、速度、傾斜角を補正してサイクリングをよりリアルに感じさせます。

・トレーニング中の速度や傾斜変化はスムーズに反応。より自然な走行フィーリングを生み出します。

・ヒルクライム(勾配最大25%)だけでなく、Tacx独自のダウンヒルシミュレーションに対応。

・TacxトレーニングアプリやZwiftアプリと連携してトレーナーが振動することで、玉石や砂利、凍結路面など様々な路面の実走感を再現するロードフィルモードシミュレーションも搭載。

プリインストール型のカセットはシマノを採用

ギアコンポーネントのカセットにシマノ互換性のカセット(11S 11-28T)を採用。

プリインストール型のため、愛車のカセットを取り付ける手間がありません。

高精度の計測・分析機能

正確と評価されるパワー&ケイデンス精度

・低速時で多くのパワーを発生するモーター設計により、クライムや加速時の乗り心地に配慮。

・32個のネオジウム磁石を組み込み、高いブレーキ力とハイパワーを実現。最大2200Wの爆発的なスプリント中であっても抜群の安定性を発揮します。

・キャリブレーション不要。パワー制度は、±1%の精度と、類を見ない正確性を実現しました。

多彩で精密な計測機能。スタンドアローンでもトレーニング可能

・左右それぞれのペダルストロークデータを計測し、ペダリングにおけるトルクの発生状況などを分析可能。また、スピード、パワー、ケイデンスなどをリアルタイムで表示します。

・スタンドアローンモード搭載で、外部アプリに接続しなくてもトレーニングが可能。アプリケーションに接続されていない時には、平たん路をシミュレート。スピードが速くなるほど抵抗も大きくなります。

・無線インターフェイスはBluetooth SmartテクノロジーとATN+FE-Cプロトコルを介して通信するため、「Tacx Training App」や「Zwift」など一般トレーニングアプリとの連携も可能です。

Garminのサイクルコンピューター「Edge」と接続すれば、多彩なコースを活用できる。スピード、パワー、ケイデンス、心拍数などのパフォーマンスデータは、走行中リアルタイム表示だけでなく、トレーニング後に時系列で確認することも可能です。またワークアウトプログラムの活用、オリジナルワークアウト構築など多種のカスタマイズができます。

TacxでのトレーニングをサポートするGarminオリジナルアプリ

Tacx Training AppTacx Training App

「Tacx Training App」

サブスクリプションにより、GPSマップライドなど、世界のレースコースやサイクルコースを3Dマップビューで体感しながらトレーニングが行えます。

また、コースだけでなく、パフォーマンスデータの経年分析をはじめとするデータ深堀り機能、ワークアウトの提供およびカスタマイズ、さらに、同機種所有の友人とのライブ位置情報共有による競争プログラムなど、多彩なライド体験を提供します。

プレミアム版:     9.99US$/月、99.99US$/年

プレミアムHD版:13.99US$/月、139.99US$/年

無料機能、10日間トライアルサービスも提供

Tacx NEO 3M

• 設置面積:    600×800mm

• 高さ:                  595mm

• 重量:                  23.6g

• 電源:                  100-240V

• パワーインジケーター:マルチカラーLED

• 無線インジケーター(ANT+/Bluetooth):2LED

• ギア比:               プリインストールカセット(シマノ 11S 11-28T)

• Qファクター:       147mm

• 最大不可:            2200W

• シミュレーション可能な最大勾配:25%

• ダウンヒルシミュレーション:あり

• 最大トルク:         88Nm

• 最大ブレーキ力:   260N

• フライホイール:   仮想

• 慣性質量:            設定値により125㎏まで可能

• キャリブレーション:不要

• ワイヤレス通信:   ANT+/ Bluetooth

• 操作元:               スマートフォン、タブレット、ANT+バイクコンピュータ、スタンドアローン、

ANT+アンテナを介したコンピュータ接続

• 出力:                  スピード、ケイデンスセンサー 、パワー

• 読み出し先:         スマートフォン、タブレット、バイクコンピュータ、
    ANT+アンテナを介したコンピュータ接続

• 測定精度:            <500W:+-3W / >500W:+-1%

• 標準付属品:         Tacx NEO 3M本体、フロントホイールサポート(幅60mmまでのタイヤに対応)、
    電源ケーブル、3 か月間無料の Tacx プレミアム バウチャー、
    クイックリリーススキューワー、クイックリリース(130mmおよび135mm)および
    スルーアクスル (142x12mmおよび148x12mm) 用アダプター、
    クイックスタートマニュアル

製品詳細は、以下のURLからご覧ください。

Tacx NEO 3M: https://www.garmin.co.jp/products/intosports/tacx-neo-3m

Tacx Network Adapter: https://www.garmin.co.jp/products/accessories/010-13265-00

「CYCLE MODE TOKYO 2024」 Garminブースにて『Tacx NEO 3M』 体験会開催

2024年4月6日(土)・7日(日) @東京ビッグサイト

『Tacx NEO 3M』新発売を記念して、「CYCLE MODE TOKYO 2024」Garminブースにて、試乗体験コーナーを設置し、事前予約なしで体験いただけます。また『Tacx NEO 3M』だけでなく、サイクルコンピューター「Edge」をはじめ、世界のサイクリストに支持されるGarminのサイクル製品を一堂に紹介します。さらにGarminアンバサダーで元アテネ五輪MTB日本代表の竹内賢二さんによるトレーニング講習会も実施します。

日時:2024年4月6日(土)~7日(日)

会場:東京ビッグサイト 西3-4・南3-4ホール(ブースNo. S-110)

内容:・『Tacx NEO 3M』試乗体験〜操作方法など、Garminスタッフが要望に応じてサポート、

「Edge」「Tacx Training App」と連動した体験も可能です

・サイクルコンピューター「Edge」シリーズ、リアビューレーダー「Varia」シリーズ、

パワーメーター「Rally」シリーズなど一挙ご紹介

・講習会「タイムを目指すためのGarminサイクルコンピューターの『パワーガイド』の活用方法」

講師:Garminアンバサダー プロサイクリスト/トライアスリート 竹谷 賢二さん

4/6(土) 15:00〜16:00/4/7(日) 12:00〜3:00、15:30〜16:30

「CYCLE MODE TOKYO 2024」公式HP  https://www.cyclemode.net/2024/

Instinct 2 Surf EditionInstinct 2 Surf Edition

購入者全員にお得な特典をプレゼント!

『Tacx NEO 3M』発売記念キャンペーン

『Tacx NEO 3M』新発売を記念して、本製品をご購入の方を対象にお得な特典をもれなくプレゼントするキャンペーンを実施します。

実施期間:2024年4月4日(木)~5月31日(金)

対象者: 期間中『Tacx NEO 3M』をご購入の方

特典内容:①「Tacx Training App」6ヶ月無料コード

②Garminウェアラブルウォッチ、またはスマート体重計を
もれなくプレゼント

Index 2SIndex 2S

※色柄等はお選びいただけません。

※詳細はキャンペーンサイトを参照ください